Minggu, 11 September 2011

Manfaat dan Khasiat Cincao Hitam (CAO)

Salah satu minuman favorit saya di siang hari yang panas adalah es Cao. Cincau hitam atau Cao atau bahasa ilmiahnya “Mesona Palustris BL“ tidak hanya bikin segar tubuh bila diminum siang-siang dengan es, namun Cao ini juga memiliki kandungan alami untuk mengobati kanker.

Cincau ini dimanfaatkan sebagai minuman tradisional yang berkhasiat sebagai obat hipertensi, diabetes, penurun panas dalam, demam, sakit perut, dan sakit diare di berbagai negara seperti Tiongkok, Taiwan, Korea, Jepang, Singapura dan Malaysia.

Kandungan Cincao.
Air cincau hitam tersebut direbus janggelan kering sehingga diperoleh ekstrak yang berwarna hitam. Ekstrak cincau mengandung senyawa fenol 17.3 persen, steroid 0.23 persen, flavoid 1.34 persen dan asam kafeat 50.14 ppm. Bahan-bahan tersebut merupakan senyawa bioaktif yang berfungsi untuk anti oksidan.

Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ekstrak air cincau hitam bersifat imunomudolator, yaitu dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dalam keadaan sehat maupun sakit. Selain itu, ekstrak cincau hitam bersifat kemoproventif terhadap proses karsinogenesis yang mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan kanker dengan sistem imuno.

Wow.. keren juga yah ternyata!! Saya jadi makn demen nih minum es Cao, bagaimana dengan anda?

Tidak ada komentar: